Как ребёнка в начальной школе научить решать задачи по математике?

Если вы те родители, которые регулярно пытаются объяснить ребёнку, как решаются задачи, но ничего не выходит — эта статья для вас.

Если ребёнок не может решить в данный момент очередную задачу по математике, первое, что вам стоит сделать — глубоко вдохните и сосчитайте до трёх. Ваш ребёнок не глупый. Даже если он не может решить такую, как вам кажется элементарную задачу. Не виноваты ни вы, ни ваш ребенок. Вы не можете объяснить, потому что вы не обладаете методикой преподавания в начальных классах. Ребёнок не понимает, очевидно, потому, что он не овладел определёнными навыками, необходимыми для решения задач в начальной школе. Специально для такого случая — рассмотрим три основные причины, которые лежат в основе всех проблем с задачами в начальной школе.

Причина первая — дети не умеют читать условие задачи.
Вы не поверите, но 50 процентов всех проблем с решением задач сразу же снимаются, как только просишь ребёнка своими словами рассказать, не глядя учебник, о чём говорится в задаче. Дети, то ли бояться этих самых задач, то ли внушили себе, что они ни на что не годны. Только открыв учебник, они сразу бормочут: «Я не знаю, как это решать…» А когда вы говорите: «Хорошо, расскажи, о чём эта задача, в чём её смысл». Дети только хлопают глазами и в самом лучшем случае могут повторить только первую строчку.

Поэтому первое, что нужно сделать — объяснить ребенку, что задачи — это ничто иное, как определённые ситуации, математические ситуации, которые взяты из жизни. И прежде чем начать решать эту задачу, нужно погрузиться в тот мир, о котором она рассказывает, представить себе, что здесь продается или покупается, кто ушёл или пришёл. Именно в этом помогает ребенку серия книг «Необычная математика Женя Кац«.

Приучите ребенка выписывать на черновик все эти числа, которые встречаются в задаче. Он должен понимать, что это за число, откуда оно взялось каким образом оно связано с другими числами. Особое внимание пусть он обращает на вопрос. Его нужно повторять почти дословно.

Этот простой, казалось бы, прием снимает половину проблем с решением задач. Попробуйте его применить, и вы убедитесь сами. Кстати, ещё один момент, который связан с тем, что ребенок не может понять условия задачи. Этот момент очень банален: ребёнок просто плохо читает. Так что помните об этом.

Второй момент, который уже не столь прост для устранения — непонимание ребёнком смысла арифметических действий.
Непонимание смысла арифметических действий лежит в основе многих проблем по решению задач. Особенно это касается умножения и деления. Что касается сложения и вычитания, они как-то на интуитивном уровне ещё проходят. Однако этот же фокус не пройдет, когда речь идёт об умножении и делении. Как только эти 2 действия встречаются детям, они начинают судорожно хватать первые попавшееся числа и перемножать их друг с другом, делить друг на друга, или же вспоминать те задачи, которые они решали в классе. Именно в этот момент можно услышать: «Я не могу такую задачу решать, нам же не показывали в школе, как это делать…» Конечно же родителю, незнакомому с методикой преподавания, сделать это невозможно. В таком случае — попробуйте изучить информацию в Интернете самостоятельно и попробуйте поэтапно, проговаривая вслух, порешать задачи с ребёнком.

Третий момент — неумение рисовать схемы и чертежи.
До сих пор в школе существует такая странная и необъяснимая вещь, как краткая запись задач. А вот чертежи и схемы — это совсем другое дело. Это наглядное изображение тех отношений, которые существуют между величинами в задаче.

Схемы и чертежи сразу же позволяют ребёнку увидеть, что с чем связано и как это решается. Если ребёнок может составить схему или чертёж, если он может объяснить, какая величина как с другой связана — огромная вероятность того, что у него не возникнет никаких проблем с решением задач. Всегда просите попробовать ребёнка начертить примерную схему от руки на черновике.
Работа со схемами и чертежами пригодится не только в начальной школе для решения конкретных задач. Она пригодится и в старшей школе, а, что самое важное, и в жизни. И если вы научите ребенка пользоваться этим приемом, он еще не раз скажет вам спасибо.

Решению задач можно и нужно обучать. Три приёма, о которых говорилось выше помогут вам легче это сделать. Но всё-таки не забывайте о самом важном. Пусть школьные годы вашего ребёнка запомнится ему радостным общением с вами — с родителями, а не каждодневной нервотрепкой по поводу решения задач.

Уметь решать задачи конечно же хорошо. Но любовь между вами и вашим ребенком гораздо важнее. Не потеряете эту тонкую связь, которая существует между вами. Помните, что в погоне за знаниями, а гораздо хуже — за отметками, вы можете эту связь потерять.

Також може бути цікаво: